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きんぴらごぼうを作って食育について学習!(8/25)

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札幌医学技術福祉歯科専門学校
歯科衛生士科

きんぴらごぼうを作って食育について学習!(8/25)

7月31日(金)に、歯科衛生士科2年生「摂食・嚥下機能学」の講義で、
きんぴらごぼうを作り食育について学びました

ゴボウの切り方を「輪切り」「ささがき」「千切り」でのグループに分け、
切り方で食感が変わることを調理して学びます

途中包丁の使用が危なかしい場面も…

 

左から千切り、輪切り、ささがきで作ったきんぴらです


この日は、お弁当も学生たち自ら作って持参
バランス良く作れているかもチェックしました
そして出来上がったきんぴらをみんなで食べ比べして、食感がどう違うかを考えました


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