今までの学童保育とは違う最長20時までお預かり・送迎サービス

一覧へ

10月レポート

2016/10/31

こんにちは
紅葉が終わり、手稲山には雪が積もりました

朝晩の冷え込みが厳しくなり
いよいよ冬がやってきます

さっそくですが
そんな寒さにも負けず
元気に過ごしている子供たちの様子をレポートしていきます


今回は
10月17日&24日 風船バレー
10月20日 防災訓練
10月31日 おやつ作り
この3つの紹介しますね


10月17日&24日 風船バレー
17日に1・2年生が、24日に3年生以上が行いました

 
1年生ははじめての風船バレー
ゲームをしながらルールを覚えていきます

2年生は、1年生のフォローをかってでてくれます
サーブの打ちやすいよう風船をあげたり
「アウトだから触らなくて良いよ」と教えたり
頼もしいです

おかげで
1年生が得点に絡めるゲームとなりました

そんな子どもたちの姿を見て
成長したなぁと感じるプログラムでした


 
3年生以上は本格的ルールで行います
ネットタッチはもちろん
サーブの時にサーブラインから出てはいけないなど

また、相手コートに返すまで一人一回しか触れないルールや
4年生以上の男子は「左手しか使えない」というハンデがありましたが
制限されたルールのなかでも、大活躍のみんな

お友達がアタックしやすいようなトスをあげるなど
工夫もたくさんありました


また、得点版やリーグ表の記入も行ってもらいました
書き方難しいですが、説明聞いて理解し記入してくれました

先生が指示しなくても
対戦表をみて、自分たちはどちらのコートに入るのか確認するなど
自主的に動いてくれます

1・2年生とは、また違う成長が見られました



10月20日 防災訓練
もしもの事態に備えて、防災訓練を行いました
サイレンが鳴ると、迅速に1階へ避難


避難した後は
業者さん指導のもと消火体験を行います
 
「火事だー」と叫び、まわりに知らせてから消火

今回は体験ということで
空気のでる消火器を使わせてもらいました

 
その後は、消火器を手に取って見てみます
身近にあるものですが
そうそう触れるものでもないので、みんな興味津々

 
また、非常事態のときに押すボタンも
押させてもらいました
なかなか押せるものではないですね

普段できない体験ができてとても楽しそうでした



10月31日 おやつ作り
ハロウィンということで
かぼちゃ餡で食べるパンケーキを作りました

1・2年生が生地をつくります
そして全員が、自分の生地を焼きます

クッキング中の写真は撮れなかったのですが…
みんな夏にクレープを作っているので上手に焼けました

 

甘さ控えめのかぼちゃ餡と生クリームをのせて
食べました
「美味しい」と大好評でした
喜んでくれてよかったです


以上、10月のレポートでした


カテゴリー:マンスリーレポート

一覧へ

ご利用・お問合せ
TEL:011-644-3388
 受付:平日11:30~19:30
FAX:011-640-5421
 受付:年中受付
 skc@nishino-g.ac.jp

☆メールでの資料請求は、以下の項目をご記入ください。
1)名前(保護者様・お子様)
2)住所・電話番号
3)小学校(入学予定を含む)
4)4月時(または現在)の学年

さくらキッズクラブ  さくらキッズクラブ
札幌市西区山の手3条2丁目2-1
(学校法人西野学園 山の手館)

校舎外観


【事業形態】
放課後児童健全育成事業
(放課後児童クラブ)
※札幌市登録施設

【運営法人】
学校法人西野学園

【関連施設】
<幼稚園>
西野さくら幼稚園
西野第2さくら幼稚園
<専門学校>
札幌医学技術福祉歯科専門学校
札幌心療福祉専門学校
札幌リハビリテーション専門学校
函館臨床福祉専門学校

TOP